Наука Меньше калорий - лучше для мозга
Среда, 10 Октября 2012 17:08

Меньше калорий - лучше для мозга

Оцените материал
(3 голосов)

В польском языке есть поговорка "Od stołu odchodź z niedosytem", что означает "Отходи от стола с чувством голода"! Эта старая поговорка, безусловно, больше, чем просто руководство к здоровому образу жизни. Последние исследования показывают, что меньшее количество калорий в рационе значительно замедляет процесс старения мозга. Это открытие может помочь при профилактике болезни Альцгеймера и диабета (развитым фазам обоих заболеваний характерно слабоумие, отупение мозга).

Диета оказывает огромное влияние на состояние человека. Сегодня это не удивительно. Спортсмены, нацеленные на лучший результат, тщательно подходят к составлению своего меню. Диетологи разрабатывают для них различные диеты на период тренировок и отдыха. Ученые тщательно изучают влияние питания на организм человека. По их мнению, именно через соответствующее изменение меню можно легко повысить производительность мозга.

Иногда, чем меньше, тем лучше

На этом вопросе сосредоточился невролог Агнес Флоэл из Университета Мюнстера. Вместе со своей командой он исследовал влияние ограничения калорийности пищи и диеты богатой ненасыщенными жирными кислотами на мозг людей в возрасте от 50 до 80 лет. Оказалось, что люди, в группе у которых было ограничено количество употребляемых калорий на 30%, не только стали стройнее, но и улучшили свою память. Они исследовали 50 человек (в т.ч. 29 женщин), среди которых были лица с нормальным весом и лица с лишним весом в среднем показателе ИМТ (индекс массы тела) 28 (25,0 - 29,9 - избыточная масса тела). Участники исследования были разделены на три группы, и каждая из них в течение 3 месяцев должна была следовать своей диете. Все другие привычки, такие как физическая активность, должны были остаться неизменными.

Как проходили исследования?

Для первой группы испытуемых уменьшили калорийность на 30%, для второй - увеличили на 20% ненасытных жировых кислот при идентичном количестве всех жиров, для третьей - питание не было изменено. Все участники исследования самостоятельно должны были контролировать свою диету. Через три месяца выяснилось, что только лица из первой группы улучшили свои результаты в тесте на словесную память (около 20% по сравнению с результами тестов, проводимых тремя месяцами ранее). Удивительно было то, что исследователи не зарегестрировали улучшение памяти во второй группе, которая потребляла в основном ненасыщенные жирные кислоты, влияющее хорошо на работу мозга. Ученые были готовы объяснить этот факт тем, что субъекты не следовали надлежащим образом за рекомендациями. Ко всему прочему, в первой группе была зафиксирована потеря веса тела в среднем на 2,4 кг. В то время, как во второй и третьей группе было небольшое увеличение веса (около 1 кг).

Почему мозг начинает работать лучше?

Исследования Агнес Флоэл отразились достаточно громким эхом в научной среде.

- Эти результаты кажутся прорывом, - говорит Марк П. Мэттсон из Национального института старения (NIA) в Бетесде (штат Мэриленд, США).

- Люди, которые употребляют низкокалорийную пищу, становятся более чувствительны к уровню сахара в крови, - говорит Агнес Флоэл. Улучшение в нейропсихологических тестах, очевидно, связано с изменением серкеции инсулина. И хотя мозг в течение длительного времени считали органом, который полностью нечувствителен к действю этого гормона, в результате исследований оказалось, что его уровень влияет на нейропознавательную сферу человека.

good-food-for-brain

Надежда для больных сахарным диабетом

У исследуемых из первой группы отмечено также снижение C-реактивного белка, концентрация которого повышается при воспалении. Это особенно важно в профилактике многих заболеваний, таких как рак или диабет. Жировая ткань производит много сигнальных белков, которые участвуют в иммунологической реакции организма. Далее, жир откладывается в печени и поджелудочной железе, из-за чего развивается резистентность к инсулину. Ограничение калорий может оказать положительное влияние не только на профилактику и лечение сахарного диабета, но и на профилактику хронических воспалительных процессов в организме.

Меньше пищи в борьбе с болезнью Альцгеймера

Исследователи из Мюнстера доказали, что при правильной диете можно улучшить способность запоминания, которая может оказаться чрезвычайно полезной, например, во время сессии. Выводы из этих исследований показывают нам, что можно не только улучшить качество жизни, но также открыть новое направление в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний. Ученые из Школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке выявили, например, что ограничение числа потребляемых калорий может задержать, и даже обратить вспять вред, причиненный мозгу болезнью Альцгеймера, а также активировать белок SIRT1, который замедляет дегенерацию поврежденных нервных клеток.

Долголетие как программа в мозге

- Клинические и эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что изменение образа жизни, особенно диеты, может оказаться решающим для лечения болезни Альцгеймера, - говорит Джулио Мария Пасинетти из Школы медицины Маунт-Синай. Исследователи из Нью-Йорка провели исследования на обезъянах саймири. Половине из них сократили количество потребляемых калорий, а другую половину кормили обычно. Исследования показали, что при ограничительной диете огранизм менее подвержен повреждениям характерными для болезни Альцгеймера.

Помогает ли SIRT1 в обучении?

Меньшее количество калорий активировало действие и удлиняло жизнь белков SIRT1, которые задерживают дегенерацию поврежденных нервных клеток, связанных с долголетием. Согласно ученым из Университета Южной Каролины в Колумбии, SIRT1 имеет решающее значение с точки зрения сохранения информации в мозге. Они выявили, что мыши с дефицитом SIRT1 имели более слабую память и медленнее обучались.

Исследователи полагают, что ограничение потребления калорий активирует в мозге каскад благотворных процессов, которые могут не только улучшить качество нашей жизни, но и предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний или полностью остановить их.

Картофель фри снижает IQ!

Здоровая диета оказывает положительное влияние на действие мозга как у взрослых, так и у детей в дошкольном и школьном возрасте. Год назад исследователи из Бристольского университета опубликовали доклад, согласно которому диета с высоким содержанием сахара и жиров негативно влияет на коэффициент интеллекта (IQ) детей. За 5,5 лет исследователи изучили почти 4 тысячи детей. В рамках исследования родители заполняли анкеты, в которых подробно описывали, какие виды продуктов питания и в каких количествах потребляют их дети. Все повторялось, когда дети были в возрасте 3,4,7 и 8,5 лет. Во время последней стадии тестирования измерялся их IQ. На основании полученной информации, дети были разделены на три группы в зависимости от рациона питания: менее здоровые дети употребляли пищу с высоким содержанием жиров, сахара и продукты высокой переработки; самые здоровые употребляли фрукты, рис и овощи.

food-for-child

Мозг нуждается в пище высокого качества

Результаты показали, что IQ детей, которые в возрасте 3 лет употребляли менее здоровую пишу, к 8,5 лет был на уровне 101. В то время как дети, которые в более ранеем возрасте питались более здоровой пищей имели IQ 106.

- Наши исследования показывают, что нынешняя структура питания в раннем детстве оказывает влияние на когнитивные процессы в позднем детстве, - говорит Кейт Норстон из университета Бристоля.

Исследовательница объясняет это тем, что надлежащее количество питательных веществ и витаминов, которое обеспечивает здоровое питание, имеет существенное значение для развития мозга.

Автор: Alicja Czyrska
Источник: niewiarygodne.pl

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

17 Июля 2012, 01.20
видео-экипаж-шаттла-атлантис-наблюдал-нлоИнтересное видео появилось в Интернете, космонавты шаттла «Атлантис» в 2006 году засняли предполагаемые корабли пришельцев, которые летели над Землей....
716 3 0
10 Октября 2012, 17.08
меньше-калорий-лучше-для-мозгаВ польском языке есть поговорка "Od stołu odchodź z niedosytem" ("Отходи от стола с чувством голода")! Эта старая поговорка, безусловно, больше, чем...
784 5 0
25 Октября 2012, 12.11
пророчица-которая-предсказала-интернет-и-гитлераОдни считают её ведьмой, другие - пророчицей, обладающей необычным даром. Кем на самом деле была Матушка Шиптон, найдем ли мы информацию о наших днях в её...
1018 5 0