НЛО НЛО в мире НЛО над деревней Родаки? (1957)
Четверг, 26 Июля 2012 11:24

НЛО над деревней Родаки? (1957)

Оцените материал
(0 голосов)

Зимой 1957 года над деревней Родаки (Польша) появилось шесть "огненных столпов", которые в течение нескольких часов перемещались с запада на восток. Трое из них "вернулись" обратно по той же траектории. В местой "Хронике" это событие описано, как "удивительное явление в небе". Также в те дни были отмечены и другие странные атмосферные явления.

В 2006 году мы приехали в Родаки, где в здании школы нас ждали Божена Тшевичек, Галина Ладонь - дочь автора "Хроники", Илона Шчех и София Оруба - одна из немногих людей, кто помнит это событие. В учительской комнате разговор перешел на события, имевшие место в 1957 году. Как оказалось, появление "столпов" было не единственной аномалией, которые были зафиксированы примерно в то же время в Родаках.

Живописная деревня Родаки находится в северной части гмины Ключе, расположенной между Краковом, Ченстохове и Катовице (рядом с дорогой Олькуш-Заверце). Природные условия и порядок, господствующие в Родаках, сразу привлекают внимание посетителей. С самой высокой точки в этом районе - Швинюшки (487 метров над землей) - открывается вид на Блендовскую пустыню и руины замка в Огродзенец. В ночь с 22 на 23 января 1957 года местные жители стали свидетелями необычного явления.

Из "Хроники Родаков"

"В ночь 22/23 января 1957 года между 22:05 и 1:25 в небе наблюдали удивительное явление. Шесть вертикальный столпов прошли с запада на восток. Три столпа вернулись с востока на запад. За феноменом наблюдала масса людей", - такими словами Юлиан Зелинский (1907-1987) отметил событие в "Хронике Родаков" в присутствии жителей. Одна из немногих живущих людей, которые помнят эту ночь, является София Оруба, с помощью которой удалось восстановить недостающие детали события.

rodaki-hronika

Первая страница "Хроники Родаков" Юлиана Зелинского, в котором он описал странное явление в начале 1957 года.

В морозную ночь с 22 на 23 января 1957 года, над Родаками появилось шесть вертикально удлиненных объектов, которые напоминали огненные столпы. В течение нескольких часов наблюдения объект сместился с запада на восток, а затем три из них вернулись обратно. София, будучи свидетелем наблюдения, утверждает, что "столп", который был в середине, казалось, был больше, чем другие и имел "огненный" цвет. Как заверила женщина, объекты удалились и сместились в одну линию.

Природное явление или НЛО?

Количества собранного материала, хотя он и скуден, достаточно, чтобы сформулировать некоторые выводы. Несмотря на то, что трудно оценить с каким именно явлением мы столкнулись, некоторые ключи могут быть скрыты в другой записи из хроники Юлиана Зелинского. Как оказалось, спустя два дня после наблюдения "столпов", случилось еще одно явление: "25 января 1957 года вновь интересное явление. С 13:00 до заката светило 3 солнца, все были одинакового размера. То, что было по центру, светило очень ярко. Эти солнца были окружены несколькими разноцветными кругами.

 rodaki-rekonstruktsija

Реконструкция второго этапа события - возвращение трех столпов.

Такое явление называют "ложным солнцем" (Паргелий). Он основан на появлении ярких световых пятен, как правило, по обе стороны от Солнца, которое вызвано преломлением солнечных лучей на кристаллах льда, падающих на плоскую поверхность. Однако, следует обратить внимание на слова очевидцев, которые говорили о группе объектов, перемещающихся с запада на восток.

И хотя это трудно объяснить, выяснилось, что такие нетипичные явления наблюдались в окресностях Родаков не один раз.

Автор: P. Cielebiaś, G. Tarczyński
Источник: INFRA

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

06 Августа 2012, 13.34
россия-сферический-объект-над-вологдой16 ноября 2011 года в Вологда (Россия) наблюдали сферический объект, "состояший из сегментов", который блестел в лучах заходящего...
638 0 0
25 Июля 2012, 12.57
лес-самоубийствДаже если самоубийца в последний момент захочет изменить свое решение и будет нуждаться в помощи, никакие крики и мольба о помощи не помогут ему....
2194 5 0
27 Ноября 2012, 16.05
лаббокские-огни25 августа 1951 года в 21:10 доктор В. Робинсон, профессор геологии Техасского технологического колледжа, беседовал с двумя коллегами во дворе своего дома...
732 0 0